注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级下册第四单元主讲【徐健】  

2010-04-20 15:43:25|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级下册第四单元主讲【徐健】

教材分析:

本组教材共有4篇课文,这些课文讲述了一些感人至深的故事。《再见了,亲人》中的志愿军战士和朝鲜人民依依惜别的深情令人难以忘怀;《金色的鱼钩》中的老红军战士忠于党、关心同志胜过自己的高尚情操催人泪下;《桥》中老支部书记在生死关头,不徇私情、舍己为人的壮举使人心潮难平;《梦想的力量》中那个年仅六岁的孩子的美好梦想让人感受到善良与同情心会凝聚和迸发出巨大的力量。 4篇课文有散文、有小说,内容生动、人物鲜明,表达了作者丰富美好的情感;课文在表达方法上各具特色。比如,《再见了,亲人》将抒情叙事相互交织,感情真挚强烈;《金色的鱼钩》先倒叙,再按照事情发展的顺序写清楚了鱼钩的来历,并通过具体的事例,赞美了老班长的高尚品质,抒发了作者对革命前辈的怀念之情;《桥》在环境的描写上、语言的使用上(精练、干脆)以及文章的结尾都极具特色,这其中蕴含着作者丰富、强烈的感情。

这组课文中那些令人感动的情感、品质,都是建立在对崇高理想和事业的不断追求中的,这种感动相对以往那些课文中的那些感动在人生态度价值观的取向上更为自觉更有广泛的社会意义。既然如此,我们就要在教学中引导孩子找到文中切实让他们感动的地方,以此为切入点来理解课文,感悟文本,才能达到事半功倍的效果。所以,在本单元教学中,我给大家的教学建议就是:以点带面,以文中让学生感动的字词句段为契机进行全篇课文的学习。

  教学目标

1、认识本单元所学的32个生字,会写26个生字,能正确读写本单元所学的词语。

2、正确、流利、又感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落,摘录使自己感动的词句。体会课文的思想感情,受到忠于革命,舍己为人的品质教育。

3、练习快速阅读,并能简要地复述故事。

4、在阅读这些生动感人的故事的同时,思想受到感染熏陶,情感得到陶冶升华,感受到人物心灵的美好和品质的高尚。

教学重点

1、在抓住文章内容的同时,体会文章的思想感情,注意体会课文重点语句对表达感情的作用。

2、领悟课文在表达上的一些特点,并能运动到自己的习作当当中去。

教材特点

(一)、《再见了,亲人》——抓重点词句体会“感动”。

课文记叙了1958年最后一批志愿军离朝回国时,同朝鲜人民依依惜别的情景,赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊,这篇课文感情真挚,语言凝炼,句式参差多样,篇幅较长。建议老师们是否可以用这样的问题去引导学生切入全文的学习:课文描绘的是战争时代,没有血缘关系的人,可是为什么他们能够成为亲人?由此来统领全篇,再由此过渡到文中的三个有代表性的人物,找到他们最让你感动的地方。

如:老大娘让我们感动的地方,一个是给我们送打糕,一个是为救伤员牺牲了小孙孙。如果单纯靠老师讲解,学生的感悟可能只会停留在字面,我们是否可以采用这种方法:

第一个事例,设计这样两个问题:

1、为什么说老大娘给我们送打糕是“雪中送炭”?

2、把“是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给我们吃。”这句话缩到最简,并将缩句与原句比较谈感受。

3、大娘送去的仅仅是打糕吗?(送去了……送去了……送去了……),此时战士们心中是多么……(多么……多么……多么……)

经过以上两个问题,学生对大娘送打糕的背景有了深入的了解,对当时大娘时的危险也有了深刻的体会,感动之心不用老师多讲也会油然而生。

第二个事例,抓住词语“唯一”,体会:小孙孙对于的老大娘重要性,老大娘对小孙孙的疼爱,想象祖孙俩相依为命的情景。但是为了救伤员老大娘竟然失去了小孙孙,你会有什么感受?

小金花和大嫂的事例也可以用同样的方法,如体会“大嫂”让我们感动的地方可以抓住“深情厚谊”这个词语,大嫂做了那些事可以体现她对志愿军的深情厚谊?想一想,除了这些她还做了哪些事?以此联想到,除了他们,还有多少朝鲜人民也做了哪些让我们感动的事情?找到了这些让我们感动地方,才能真正体会到那句“再见了,亲人”包含的真正含义。

只有触动了学生心底的那根弦,学生才能真正体会到单元主题的意义,才会由衷地感受到“他们让我感动”。学生对课文的感悟才会深入,感情的表达才会真挚,朗读才会由感而发。

(二)《桥》——抓住文眼设置情感冲突。

1、抓住动词设置情感冲突:

1)找找描写老汉动作的词语:老汉从刚开始恶狠狠的“揪”到最后危难关头又“吼”又“推”,急于求生的小伙子到最后危难关头又“推”老汉先走,为什么?

2)老汉和小伙子的言谈举止是多么矛盾,多么令人费解啊!请同学们读最后4个自然段,相信你在顷刻间会明白许多许多……

3)如果这个小伙子不是老汉的儿子,他还会“揪”,还会“推”吗?

4)谈谈感受(结局太出人意料了,父爱太伟大了,老汉实在太了不起了等等),试着将这些感受都读出来。

2、抓住“关系”设置情感冲突:

1)、读课文1423自然段,再将文中的“老汉”换成“父亲”、“小伙子”换成“儿子”读一读,给你什么感受?

2)、齐读课文最后四个自然段:课文这样的结尾给你最大的感触是什么?

(用比较的方法引导学生体会设置悬念的艺术效果,设置悬念往往能冲击读者的心灵,发人深思,是一种很有效的表达技巧。不求使用,但必须要能领悟这种表达技巧所造成的效果)

全文虽没用一个字来抒情议论,但经过两次情感冲突,学生不但深刻地体会了老汉在生死危急关头所展现出来的“把生的希望留给别人死的危险留给自己”的伟岸形象,在脑海中更刻下了慈爱的父亲的形象。

(三)、《金色的鱼钩》——抓细节描写体会感动。

我们可以抓住这样几个细节“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会,就皱紧眉头硬咽下去”,抓住句子里的几个动词,体会老班长咽下草根和鱼刺时的痛苦。感受他把鱼留给我们自己吃鱼刺的高贵品质。课文中像这样的细节描写还有很多,我们可以一一找出来引领学生体会,从中受到感动,最终明白“在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!”这句话的深刻含义。

四、需要注意的问题

教学本单元我们需要注意的是,不管是《金色的鱼钩》中的长征,《再见了,亲人》中的抗美援朝战争,《桥》中老共产党员无私无畏、英勇献身的光辉形象,《梦想的力量》中赚钱筹款的经历,都与学生的现实生活有相当大的差距,在思想感情上也容易产生多元冲突。所以,要达到深刻体会思想感情的教学目的,在这组课文的学习中,我们就有必要注意:要缩短学生认识与作者所表达出来的思想感情上的差距。

我们可以采用如下方法:

1、联系学生生活实际

2、补充背景资料(如观看相关的影视作品、展示图片、阅读背景资料等。《金色的鱼钩》就可以提供长征的文字、图片,观看过草地视频,帮助学生阅读理解。)

3、利用情感的生发点体会崇高精神、革命传统,像《再见了,亲人》中“雪中送炭”、“失去唯一的亲人”、“舍身救老王”等情节,《金色的鱼钩》中老班长嚼草根和吃鱼骨头的细节描写,《桥》中老汉的“推”的动作等。

五 教学建议

纵观本组课文后面的练习题,可以发现都侧重于一个重点就是:强调了文章在表达方法上的特点,如《再见了,亲人》课后第三题:朗读课文前三个自然段,想想在表达上有什么共同点;《桥》课后第三题:课文在表达上很有特色,如课文最后才交代老汉和小伙子的关系,文中有多处关于大雨和洪水的描写,你发现了什么?找出来,和同学交流这样写的好处。这些都向我们提出了明确了教学目标,即:要引领学生领悟文章的表达方法

人教版新教材中安排过很多以关爱、感动为主题的学习单元,那么这次的“他们让我感动”和以往的这类主题最大的不同在哪里呢?作为第三学段的教材,我们要以怎样的眼光去看这类课文呢?面对第三学段的孩子,我们以怎样的方式去教学这类课文呢?我以为,光是感受字里行间蕴含的感情已远远不够了,更要考虑的是作者是用什么方法将这种感受传递给读者的,也就是在这里我们应更多地关注如何领悟文章的表达方法。

《再见了,亲人》在表达方式上很有特点,前三个自然段都是以满含恳求意愿的语气开头,中间是送别的情景和对往昔的追忆,最后都是有充分肯定语意的反问结尾,叙事抒情相互交织,情感强烈语言感人。《金色的鱼钩》生动感人,作者抓住了人物的语言、动作、神态等方面进行细致入微的描写来表达思想感情,尤其是老班长嚼草根和吃鱼骨头的细节描写更让我们唏嘘不已。《桥》中设置了悬念,在故事结尾才让读者知晓“老汉”与“小伙子”的关系是父与子,既在意料之外又在情理之中,达到了震撼人心的艺术效果。

其实,领悟文章的表达方法,最终还是为模仿与运用。

六 教学时间

14课《再见了,亲人》(精读课文) --------2课时

15课《金色的鱼钩》   (略读课文)--------2课时

16课 《桥》          (精读课文) -------2课时

17课《梦想的力量》   (略读课文)--------2课时

口语交际                                                    1课时

习作                                                        3课时

机动课                                                      1课时

【研讨】

  《桥》这课,怎么处理“桥”的真正含义?并能够让学生结合当今的社会生活理解透彻。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017