注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级下册第二单元主讲【徐莉】  

2010-04-20 10:25:00|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级下册第二单元主讲【徐莉】

一、课程标准对本单元教学的要求

 1.有较强的独立识字能力。能读准字音,认清字形,了解在语言环境中的意义,并能正确读写。

 2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵指定的课文。

 3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

 4、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

 5、诵读优秀诗文,注意体验情感。

 6、乐于参加讨论或辩论,稍作准备,能讲清楚自己的意思,表达有条理,语气、语调适当。

 7、独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列刚起草、加工等环节。

 二、教学目标:

 基础性目标

1、能正确读写本单元生字和词语。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。复述课文。

3、体会文章的表达方式,培养学生阅读能力。

4、感悟人物形象,加深对诚信的理解,并能付诸行动。

5、引导学生通过自读自悟、交流讨论,理解重点语句,理解课文的思想感情,文章在表达上的特色。

 发展性目标

 1、在多角度有创意的阅读中培养学生的高尚道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度。

 2、培养学生独立阅读的能力。

 三、教材分析

本单元以“以城待人”为主题。课文的内容生动、感人,从不同的角度赞美了诚实、守信等道德规范,使学生懂得诚实、守信比金钱、财富更重要;要用自己的劳动去维护个人的尊严;无论做什么事都要讲究认真,讲究实在;遇事要将心比心,多为别人想想等。整组课文充满丰富的人文内涵。

《中彩那天》这是一篇外国小故事,写了一名修理厂的技工无意抽中了大奖,但是抽中了大奖的彩标却是他帮同事代买的。经过思想斗争,他把大奖送还了同事。作者赞扬了这种诚实、守信的品质。

《万年牢》这篇课文讲述了一位父亲真诚地为人、做事、做生意的故事。故事是围绕父亲做糖葫芦这件事,分两部分讲父亲做事的认真和实在的。先讲父亲自己经营做糖葫芦选用最好的材料,讲究制作的工艺、手艺高超和保证产品质量;再讲父亲受雇于老板后因不满老板偷工减料、弄虚作假、欺骗顾客的行为而辞掉工作。父亲的认真、实在、正直的品格影响和教育了下一代,为孩子树立了如何做人的榜样。这篇课文让学生从感人的故事中,感受真诚地为人和做事地道德风范,同时学习叙事清楚有条理的表达方法。

《尊严》是一篇阅读课文,本文语言朴实,短小而蕴含人生哲理,读后令人回味。课文写一群逃难的人中,有一个与众不同的年轻人——哈默,他执意用自己的劳动换取别人施舍的食物,在极度困难时还维护自己做人的尊严,后来成了杰克逊大叔的女婿,并成为美国的石油大王。故事告诉人们:人可以没有财富,但必须要有做人的尊严,这是一个人最大的财富;只要有了做人的尊严,就有可能拥有财富乃至一切。

《将心比心》通过发生在日常生活中的两个小故事,提示了令人深思的人生哲理。

四、教学重点难点

1、引导学生潜心读书,充分感知文本内容,与课文中的人物进行对话。

2、通过揣摩品味文中人物的语言、行动、外貌等描写,来体会作者的表达方式,感受人物的情感世界。

3、运用课文中学习到阅读方法阅读相关方面的书籍、文章,搜集身边的有关事例,加深理解,促进行动。

 

五、解决重难点的措施

“以诚待人”“诚实守信”等这对四年级的学生来说已经很熟悉,从小开始接受这方面的教育就比较多,以诚待人的事例也知道很多,学生有一定的思想基础。教材选编的课文内容很有感染力,也能激发学生的兴趣,因此要引导学生走进文本,与文本进行对话,感知课文内容的同时,读中品味,感受文中人物的思想品质,体会作者的表情达意的方式。

课文含义深刻,紧扣题意,三次提到了“万年牢”,耐人寻味。本课教学就可围绕这个中心词,围绕这几句重点句展开:让学生先找一找,搞清每一处都指什么意思,课文中是怎么写的,对你有什么启示,再联系实际,补充、拓展课外相关文章让学生理解“万年牢”所包含的深刻含义。

这是一篇有助于学生独立阅读、感悟、理解并从中明白一定道理的好文章。课上,教师为学生创设展示的机会,让学生毫不掩饰地流露出内心真实的情感,能够大胆、主动地参与朗读、讨论、交流。

杰克逊大叔对女儿说的那句话的含义比较深刻,学生理解时存在着一定的难度。另外,学习用“小事”表现人物思想品格的写法需要学生在日常练笔中反复实践才能逐步掌握。让学生感悟到身处困境却仍然坚守做人尊严的行为,并受到感染,需要教师用心引导。

 六、课时安排:

1、《中彩那天》            2课时

2、《万年历》              1课时

3、 《尊严》               2课时

4、《将心比心》            2课时

5、语文园地二              4课时

 

 【研讨】

如何结合本单元的主题“以诚待人”,在班级管理中知道学生行为?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017