注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第三单元主讲【刘萍萍】  

2010-04-14 17:26:58|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第三单元主讲【刘萍萍】

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

一、基础性目标

1、认识本单元的生字,能正确读写本单元词语。

2、正确流利有感情的朗读本单元课文,有感情的朗读古诗,背诵古诗。

3、指导学生阅读课文,在反复品读的基础上整体体会和把握作者的思想感情,从而以情激情,受到启发和感染。

4、鼓励学生从各个方面交流自己的阅读感受。

5、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,激励学生自主选择阅读材料。

 二、发展性目标

1、体会送别诗的风格,想象其中蕴涵的真挚情感。

2、开展小调查,了解家乡有哪些标识,记下来,并开小小交流会。

【教学内容分析】

    本单元以“珍惜”为主题,选取了五篇课文:《可爱的中国》、《古诗二首》、《城市的标识》、《吾腰千钱》、《爷爷的毡靴》。其中《可爱的中国》表达了一个共产党人的赤子情怀,《古诗二首》包含两首七言绝句,《城市的标识》是一篇优美的散文,《吾腰千钱》是一则文言寓言,《爷爷的毡靴》故事曲折有趣。五篇课文中,前三篇是精读课文,后两篇是拓展篇目。

《可爱的中国》洋溢着作者对祖国的满腔热忱,表达了他要改变凄凉现实的急切心情和对祖国光明未来的坚定信心。

《古诗二首》借景抒情,《别董大》表达我对朋友的劝慰和激励;《送元二使安西》则流露出作者对朋友的不舍和担忧。

《城市的标识》提醒人们珍惜城市的绿色,维持大自然的本来面目,抒发自己对树的喜爱和感激之情。

《吾腰千钱》用讽刺的手法描摹了爱钱甚于生命的人的可悲下场。

《爷爷的毡靴》通过对毡靴命运的详尽描述,表现了爷爷内心深处朴素而永恒的爱心,以及作者由此受到的深远影响。

【本单元教学重点】

1、正确流利有感情的朗读本单元课文,有感情的朗读古诗,背诵古诗。

2、指导学生阅读课文,在反复品读的基础上整体体会和把握作者的思想感情,从而以情激情,受到启发和感染。

3、鼓励学生从各个方面交流自己的阅读感受。

【本单元教学难点】

开展小调查,了解家乡有哪些标识,记下来,并开小小交流会。

【解决措施与教法建议】

    1、运用查找资料、了解作者以及借助注释的方法,理解课文,体会表达的思想感情。

2、学习理解品读重点句子的方法来理解课文内容。

3、指导学生能用正确流利的普通话,有感情地朗读课文,同时具备一定的阅读速度(默读每分钟不少于300字)。

4、指导学生阅读课文,在反复品读的基础上整体体会和把握作者的思想感情,从而以情激情,受到启发和感染。教师要珍视学生独特的感受、体验、理解。

5、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,鼓励学生自主选择阅读材料。

【课时划分】、、《城市的标识》、《吾腰千钱》、《爷爷的毡靴》。

《可爱的中国》        2课时             

《古诗二首》          1课时

《吾腰千钱》          2课时                        

《爷爷的毡靴》        1课时

综合活动             1课时          

共计:          8——9课时

【问题研讨】

                                                                                                               

在教学本单元时,怎样向学生渗透“珍惜”这一主题?

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017