注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级下册第三单元主讲【谢文辉】  

2010-04-14 17:21:53|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级下册第三单元主讲【谢文辉】

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于200字。

4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

一、基础性目标

1、学会并能准确运用本单元生字词。

2、有感情地朗读课文,能用自己的话复述或讲述几则寓言故事。

3、引导学生在理解故事内容地基础上体会寓意,并能联系学习、生活实际,

谈一谈感想

二、发展性目标

  1、运用所学到的阅读方法把课文读通、读懂,初步养成学生主动适应、自主发展的能力。

  2、注意抓住和理解课文中的关键词句,联系生活,体会故事中的道理,初步受到科学的思想方法的教育。

  3、“深挖掘,广积粮。”以一篇带多篇,拓展阅读面。开展丰富的语文活动,寓教于乐。

【教学内容分析】

本单元由三篇精读课文《寓言两则》《惊弓之鸟》《画杨桃》和一篇略读课文《想别人没想到的》及一个《语文园地》组成。单元专题“怎样看问题、怎样想问题”贯穿教材始终。

四篇课文形式多样,有寓言故事、成语故事和传说故事,也有生活中发生的真实故事。每篇课文都是用具体的事情来说明一个道理。《亡羊补牢》说明一个人做错了事,只要肯接受意见认真改正,就不算晚。《寓言两则—南辕北辙》讽刺了那些行动和目的相反的人。《惊弓之鸟》告诉我们一个人做事要善于观察、勤于思考,并根据自己的发现做出正确判断。《画杨桃》通过生活中的平常小事说明同一事物从不同的角度看,会有所不同,教育我们做事、看问题要实事求是。《想别人没想到的》说明做事情要善于开动脑筋,想另人没想到的。这四篇课文所说明的道理,分别从不同的角度丰富了学生的思想方法。

《语文园地》安排的内容也与本单元专题紧密联系。“口语交际”和“习作”中要求学生尝试运用学到的思想方法来介绍自己,正确认识自己的优缺点。“读读背背”是一些有关思想方法的谚语。“成语故事”《买椟还株》讽刺了那些没有眼力、舍本逐末的人,将其与成语故事《惊弓之鸟》整合起来进行教学,使学生对成语故事有一个整体的认识。

另外,在基础知识方面本组教材也体现了整合性。如《语文园地》中“我的发现”栏目编的两组句子中的第一句分别选自课文《南辕北辙》和《想别人没想到的》,因而将此项内容放在教学《南辕北辙》后进行教学,给学生体会句子的意思和感情色彩提供一个具体的语境。

【教学重、难点】

能正确、流利、有感情地朗读课文,练习分角色朗读课文。通过学习使学生学会“怎样看问题、怎样想问题”,联系生活实际,体会故事中的道理,初步受到科学的思想方法的教育。

【解决重难点的措施】

《寓言两则》在读通课文,解决了字词后,可以让学生概括主要内容,并联系课文理解课题,

在理解课文时,师通过提问题来引导学生理解文本,领会寓意。

《惊弓之鸟》这个故事不但要学习汲取更赢善于观察分析判断的能力,还要明白惊弓之鸟的含意,会用这个成语来比喻。

《画杨桃》我准备在通读课文后,以文章讲了什么,受到什么启发?由切入点,引领到文章中老师最后的话和前面父亲的话,进行重点研读。

【课时划分】

寓言两则         2课时

惊弓之鸟         2课时

画杨桃           2课时

想别人没想到的   1课时

语文园地三       3课时

单元复习         2课时

【研讨】

如何引导学生理解故事内容,体会故事寓意?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017