注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第二单元主讲【孙彦群】  

2010-03-16 03:11:22|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元主讲稿

一、课程标准对本单元教学的要求

1.有较强的独立识字能力。能读准字音,认清字形,了解在语言环境中的意义,并能正确读写。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵指定的课文。

3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

4、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

5、诵读优秀诗文,注意体验情感。

6、乐于参加讨论或辩论,稍作准备,能讲清楚自己的意思,表达有条理,语气、语调适当。

7、独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列刚起草、加工等环节。

二、教学目标:

基础性目标

1、能正确读写本单元生字和词语。

2、正确流利有感情朗读地朗读本单元课文,准确把握课文的思想内涵,体会诗歌的韵味。

3、课前预习时布置学生查找资料,整理成信息卡。了解与课文相关的资料,一方面丰富学生的知识,一方面使学生加深对课文的认识,教师也要做适当补充。

4、熟读成诵。激发学生诵读,积累古迹上的对联的兴趣。

5、引导学生通过自读自悟、交流讨论,理解重点语句,理解课文的思想感情,文章在表达上的特色。

发展性目标

1、在多角度有创意的阅读中培养学生的高尚道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度。

2、培养学生独立阅读的能力。

三、教材分析

本单元以“遗迹”为主题,旨在引导学生走进历史,体悟悠久、灿烂的中华文化,引发学生对古老华夏文化的关注、理解和热爱。绵延万里的长城,让我们感受到前辈的智慧;历经风雨的索桥,给300年后的人们传递着温暖;惊险的铁索桥,折射出红军战士一往无前的英雄气概;白鹤梁的悠悠往事,牵动后人珍惜古老文物的情怀;神奇的兵马俑,展示出古代艺术的迷人风采。一处处遗迹,浸润着民族的精神,汇成一条文化的长河,无声地流淌。它们饱受岁月的洗礼,给人以震撼,给人以启迪。

五篇课文分别通过对联、故事、诗歌、记叙、说明的形式展开对遗迹的描述,风格多样,内容丰富多彩,蕴含着深厚的文化内涵。

《长城赞》是一幅长联,叙述了长城悠久的历史,描绘了长城绵亘万里、雄伟壮丽的风光,赞美了“黎庶百工”的聪明智慧和坚强毅力。

《索桥的故事》通过讲述都江堰上“安澜桥”的故事,抒发了作者对“更美、更好”的东西的赞美之情,表达了他对“想帮助多数人、想跟多数人的心贴近、为了多数人甚至牺牲自己的伟大的心”的敬意。

《我站在铁索桥上》回忆了红军战士在铁索桥上英勇战斗的场面,是一曲英雄的颂歌。

《白鹤梁的沉浮》叙述了科技工作者千方百计原地保护白鹤梁的经过,表现出他们强烈的责任心和使命感。

《秦始皇兵马俑》详细介绍了兵马俑的特点、雕塑艺术和制作技术,说明了它的重要价值。

四、教学重点难点

1、正确流利有感情朗读地朗读本单元课文,准确把握课文的思想内涵,体会诗歌的韵味。

2、课前预习时布置学生查找资料,整理成信息卡。了解与课文相关的资料,一方面丰富学生的知识,一方面使学生加深对课文的认识,教师也要做适当补充。

3、引导学生通过自读自悟、交流讨论,理解重点语句,理解课文的思想感情,文章在表达上的特色。

五、解决重难点的措施

1、本单元五篇课文表现形式丰富多样,精读课文要确定好能力培养的重点。《长城赞》是一幅对联,语言精炼,意蕴深刻,应引导学生深入领会语句的内涵;《索桥的故事》写法独特,用衬托和铺垫的方法突出文章的重点;《我站在铁索桥上》是一首诗歌,语言优美,富有激情和强烈的感染力。拓展阅读课文《白鹤梁的沉浮》和《秦始皇兵马俑》篇幅较长,教学中注意培养学生快速浏览和提取信息的能力。指导学生学习时,应充分调动学生的积极性,鼓励交流和合作,倡导个性化阅读。

六、课时分划分

《长城赞》                2课时

《索桥的故事》            2——3课时

《我站在铁索桥上》        2课时

《白鹤梁的沉浮》          2课时

《秦始皇兵马俑》          2课时

                 共计:10——11课时

【研讨】

结合《索桥的故事》一课,谈谈应该如何引导学生写出课文的提纲?

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017