注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级下册第一单元主讲【庄妮娜】  

2010-02-28 23:43:23|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元主讲稿

【课标要求】

    1、有较强的独立识字能力。

    2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

    3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于200字。

    4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

    5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

    6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

    7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

 一、基础性目标

    1、认识本单元的生字,能正确读写本单元词语。

    2、正确流利有感情的朗读本单元课文,有感情的朗读古诗,背诵古诗。

    3、指导学生阅读课文,并记下自己的感受和发现,感受大自然的美好。

    4、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,激励学生自主选择阅读材料。

 二、发展性目标

    1、体会春游诗的风格,培养学生对祖国古代诗歌的热爱之情。

    2、体会作者丰富的想象,学习边阅读、边想象画面的读书方法。

【教学内容分析】

    本单元以感受大自然的美好为专题,采用“三精带一略”的形式构建,选编了精读课文《燕子》《古诗两首》《荷花》,略读课文《珍珠泉》,一个语文园地。自然景物旖旎绚丽,四篇课文视角迥异,各具特色:呢喃的紫燕、婀娜的柳丝、出淤泥而不染的荷花和如珍珠般的泉水,这些美景在作者的笔端涓涓流淌,点点入胸的鲜活文字更激发了学生热爱大自然的美好情感。学习本组课文,教师要引导学生反复诵读,揣摩语言文字在表情达意方面的作用。品味赏析之余还可以从中了解作者的观察方法,积累优美句段。通过说、写及课外搜集活动,扩大对大自然景物的了解,感受家乡和大自然景物的美好。

【本单元教学重、难点】:

    要鼓励学生把学习到的由近及远的观察方法运用到平时的观察中去。要注意让学生多读并体现读的层次。体会抓特点描写景物的方法。

【教法建议】

(一)《燕子》

    这篇课文以轻松明快的笔调描写了桃花盛开、绿柳轻扬、燕子飞来的情景。课文以燕子为线索,按燕子的外形特点、燕子在春天从南方赶来、燕子飞行和停歇的顺序记叙。全文结构清晰,语言优美,是进行朗读训练的最佳范例。

    1、教学前教师可让学生注意观察身边春天的景物,或者组织学生到野外去观察春天的景色,还可以搜集有关春天的图片,诵读歌颂春天的诗歌和文章,进一步丰富学生对春天的感性认识。如果有条件,教师还可以准备一些有关春天和燕子的课件。

    2、教学中可以从燕子入手,按由近及远的观察顺序来学习课文,体会作者的观察方法,还可以把燕子和春天的景色联系起来观察,展开想象,体会燕子给春天带来了什么。学习课文后,教师要鼓励学生把学习到的由近及远的观察方法运用到平时的观察中去;通过朗读,整体把握全文,突破重难点。朗读中,要注意让学生多读并体现读的层次;抓住重点语句,理解课文内容和表达的情感。从“斜着身子”感受到燕子的飞行姿势,飞行时的轻快灵活、自由自在。通过“掠过”,体会燕子飞行之快速;这些关键词句都表达了作者对充满生机的春天的特有偏爱,以及赞美大自然、热爱生活的积极向上的感情。

(二)《古诗两首》

    这篇精读课文由两首古诗组成,描写和赞美了春天的景色。教学时,教师要调动学生的生活积累,充分感受春天的自然景象。

    1、课前让学生观察春天的自然景物,重点观察柳树及其生长情况,春天百花盛开、争奇斗艳的情景。如果因季节观察不到,可以让学生回忆春天的景象或找一些有关春天的图片看一看。教师准备有关春天的课件或图片。

    2、古诗节奏鲜明,音韵铿锵,学习时要以诵读为主,可以采取多种形式来读,可以结合看图,想象情境来感悟诗句的含义,体会作者的所想所感。同时注意把握节奏、注意停顿,读出诗的韵律,并在反复诵读的基础上让学生背诵下来。

(三)《荷花》

    作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳,活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

    1、激趣导入:你们见过的荷花是什么样的?出示图片资料展示一幅幅荷花图。

    2、引导学生读课文,抓住关键词句,展开想象,感受荷花美丽的姿态,重点理解“把眼前的一池荷花看作一大幅活的画……”等语句。并体会句子在表情达意方面的作用。

    3、鼓励学生把自己找到的有关歌颂荷花的诗文交流一下。让学生能够更多的了解荷花,了解它被历代人们所喜爱的原因。

(四)《珍珠泉》

    这篇略读课文内容浅显、语言优美,选编的目的是在让学生自读自悟中了解珍珠泉的美丽景色,感受作者对大自然和家乡的热爱之情;同时还要了解文章叙述的顺序,积累优美语句。本课教学时教师可以放手让学生根据连接语中的学习提示,自学自悟,并适时配以点拨指导。可以先引导学生读懂连接语,明确阅读要求:课文写了珍珠泉的哪些特点,表达了怎样的感情。然后根据要求自学课文。初读,读准字音,了解课文内容,交流自己读后的印象和感受;再读课文时,根据课文提示,展开讨论,体会感情;最后教师指导有感情地朗读,在读中进一步体会语感,积累优美语句。

【课时划分】

   《燕子》           2课时              

   《古诗两首》       2课时

   《荷花》           2课时                

   《珍珠泉》         1课时                         

    语文园地          3课时           

共计:     10课时

【研讨】

如何指导学生体会抓特点描写景物的方法?

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017