注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】三年级上册第八单元主讲【李江梅】  

2010-12-08 15:04:44|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课标要求】

1、初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的。

2、能够列出简单试验所有可能发生的结果。

3、知道事件发生的可能性是有大小的。

4、对一些简单事件发生的可能性作出描述,并和同伴交换想法。

【教学目标】

一、基础性目标

l、结合实例感受不确定现象,初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的。

2、初步了解事件发生的可能性是有大小的。

二、发展性目标

、能对生活中的不确定现象和一些简单事件发生的可能性作出描述,并和同伴交流自己的想法。

2、、通过观察、操作、猜想、验证、交流等数学活动,感受可能性与日常生活的密切联系,激发数学学习的兴趣。

【教学内容分析】

本单元共安排了5个例题。

主题图、例1、例2

 体验事件发生的确定性和不确定性。

 3、例4、例5及相关内容

 能够列出简单试验所有可能发生的结果,知道事件发生的可能性是有大小的。

 1.体验事件发生的确定性和不确定性。

对于纷繁的自然现象与社会现象,如果从结果能否预知的角度出发去划分,可以分为两大类:一类现象的结果总是确定的,即在一定的条件下,它所出现的结果是可以预知的,这类现象称为确定现象。例如,抛一个石块,可预知它必然要下落;在标准大气压下且温度低于0℃时,可预知冰不可能融化。另一类现象的结果是无法预知的,即在一定的条件下,出现哪种结果是无法事先确定的,这类现象称为随机现象或不确定现象。例如,掷一枚硬币,我们无法事先确定它将出现正面,还是出现反面。

2.能够列出简单试验所有可能发生的结果,知道事件发生的可能性是有大小的。

随机现象虽然对于个别试验来说无法预知其结果,但在相同条件下进行大量重复试验时,却又呈现出一种规律性,我们称它为随机现象的统计规律性。概率论正是揭示这种规律性的一个数学分支。

【本单元教学重、难点】

1、能用“一定”“可能”“不可能”等词语来描述生活中一般事件发生的可能性。

2、结合生活实例判断事件发生可能性的大小。

【解决措施与教法建议】

1、通过游戏使学生在观察、猜测、试验中经历知识的形成过程。

2、结合实际,引导生观察、思考,加强具体的操作活动,使学生充分感受到数学学习与现实的联系。  

【课时划分】                                      

本单元安排4课时

【问题研讨】

怎样引导学生去正确的判断生活中事情发生的可能性?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017