注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级上册第六单元主讲【孙景雪】  

2010-12-12 14:18:21|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级上册第六单元主讲【孙景雪】

【课标要求】

识字与写字

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2.认识常用汉字53个,其中15个会写。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

【教学目标】

一、基础性目标

1、认识60个生字,会写18个字,认识新的偏旁。

2、能正确、流利地朗读课文。

3、能够准确认读字和词语,并能根据字的偏旁进行归类。

4、会比较字的音、形、义,并能正确书写。

5、了解“吗、呢、吧”的用法,会用它们说疑问句

二、发展性目标

1、能用不同的圆或半圆的纸片拼出新的图形,培养学生的创造想象能力和动手能力。

2、能比较清楚地向别人介绍自己拼图的内容和方法,并能夸夸自己和别人的作品。

3、培养合作精神和审美情趣。

【教学内容分析】

1、《我多想去看看》这一课以一个山村孩子的口吻,用诗歌的形式,讲述自己想到遥远的北京城,去看天安门广场的升旗仪式。语言质朴,感情真挚,抒发了少年儿童向往北京的强烈思想感情。

2、《雨点儿》是一篇科学童话。通过大雨点和小雨点的对话,告诉学生雨点儿是从云彩里飘落下来的。雨水滋润了万物,花儿更红了,草儿更绿了。通过读课文使学生知道雨水和植物生长的关系。

3、关心他人是中华传统美德,黄香九岁能温席,孔融四岁会让梨,时时心中有他人。《平平搭积木》这篇课文从儿童生活实际出发,采用诗歌的体裁,讲述平平用积木搭了四间房子,想给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和没有房子的人住,还要搭很多的房子给大家住。

4、《自己去吧》是一篇内容浅显易懂,语言富有童趣的童话故事。讲的是,小鸭想请妈妈带它去游泳。鸭妈妈鼓励小鸭自己去游,小鸭自己学会了游泳。小鹰想请妈妈带它去山那边看看美丽的风景。鹰妈妈鼓励小鹰自己去看,小鹰自己学会了飞翔。故事内容能激励学生自强自立,学后能从中受到启发教育。

5、《一次比一次有进步》采用童话故事的形式,把“只有认真仔细观察,才能了解事物的特点”。这一道理渗透在课文的字里行间,让学生理解只有认真观察,就会有新的发现的道理。

6、口语交际五《该怎么办》以连环画的形式安排了三幅图,讲小明帮王爷爷取牛奶,王爷爷想给他点酬劳,小明不肯要又无法拒绝,不知该怎么办。让学生帮小明出个好主意。

【教学重点】

识字、写字和练习有感情地朗读课文。

【教学难点】

读好文中的长句,通过理解课文内容学习道理。

【教学建议】

1、教学中运用问题教学法,善于发现问题是学好任何一门课的关键。如:在教学《我多想去看看》这课时,鼓励学生在课堂中自己去发现问题,并通过各种方法来解决问题,肯定寻求帮助的方法,更赞赏能独立解决问题的精神。因此,在朗读和量词的训练中,组织学生通过尽量多的、不同的朗读方式来读生字、课文,从而达到从熟读继而到熟练运用。

2、情境教学法:教学时将采用多种形式创设情境,如在教学《平平搭积木》时让学生在愉快的活动中进行展示、交流,引导学生自主识字,探究发现,体验识字的意义和乐趣,巩固识字成果。

3、开放式教学法:整个教学活动为学生提供实践机会,让抽象的字与具体的物结合,充分调动学生自主认记生字的积极性。课前学生到菜市场买菜、认菜,了解有关蔬菜的知识,通过亲身实践收集信息;课前活动时将蔬菜摆在教室四周,学生通过看、摸、闻、认、读等形式调动多种感官认知;课中的拓展延伸,展示交流课外收集的有关蔬菜的知识,及认识的表示蔬菜名称的词语,随后创作儿歌;课后设计的完成“蔬菜果瓜园”画板的实践活动将学科整合。

整个教学过程力求充分利用课堂资源沟通课堂内外知识,联系学科,联系生活,努力拓宽学生学习空间。

学法:教学中采用自主学习与合作探究法

【课时安排】

《我多想去看看》…………2课时

《雨点儿》…………………2课时

《平平搭积木》……………2课时

《自己去吧》………………2课时

《一次比一次有进步》……2课时

《语文园地五》……………2课时

【研讨】

一年级语文课文朗读如何开展有感情的朗读,加深感悟?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017