注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级上册第七单元主讲【张莲梅】  

2010-11-30 10:42:43|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级上册第七单元主讲【张莲梅】

【课程标准对本单元要求】

(一)识字与写字 
1
.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。 
2
.能借助汉语拼音认读汉字。能用音序和部首检字法查字典,学习独立识字。 
(二)阅读 
1
.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。 
2
.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。 
(三)写话 
1
.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。 
2
.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。 
3
.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。 
(四)口语交际 
1
.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。 
2
.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。 
教学内容】

本单元包括《识字7》在内共五篇课文,全部围绕“保护有益小动物”这一主题来编排。《识字7》通过“拍手歌”,结合识字教学,向学生介绍了六种有益的小动物,同时进行了保护有益小动物的教育;《红领巾真好》通过儿童诗,向学生介绍了一位红领巾保护小动物的故事;《清澈的湖水》从“保护环境”的角度来介绍了保护小动物的方法、环保与动物保护重要意义;《浅水洼里的小鱼》通过故事来介绍一个小男孩保护小鱼的事迹;《父亲和鸟》通过父子的对话,告诉学生“保护有益小动物,要注意了解他们的生活习性”;全组教材都给学生展示了人和动物和谐生存,创造美好的意境,使学生在学习中能够感受到动物对人类的益处。

【教材分析】

本组教材,从教材编排来看,围绕主题,编者在五篇课文(含识字)中,结合培养学生的识字、阅读能力,向学生介绍了各种各样的小动物的可爱,培养学生对小动物热爱之情,并通过具体的实例,向学生介绍了一些保护有益小动物的方法。课后练习中,分别安排了这样的讨论和说话练习:“除了爱护小鸟,我们还应该爱护哪些小动物?”“想想说说:一只小鸟受了伤,落在窗台上……”,这些,都是以“保护动物”为主题的语言运用练习实践。口语交际,既可以看成是“调查有益小动物”实践活动后的“成果展示”,还可以看成是“保护有益小动物”实践活动的“动员会”,“展示台”则主要是综合实践活动的展示。

【学情分析】

 学生经过上半年的语文学习,学生有了初步的阅读能力。因此,教学过程中,教师应该关注学生的个体差异,尊重学生的个性特点及认知水平。在不同形式的朗读过程中,让每一位学生的朗读能力得到提高。在老师激励性、指导性的评价语言中体会到保护环境的重要性

【教学目标】

(一)基础性目标

1、本单元要求学生认会44个生字,会写40个字。

2、学生能够正确、流利、有感情的朗读课文,并能按要求背诵课文。

(二)发展性目标

1、树立学生保护小动物、保护环境卫生、珍惜生命的意识。

2学会积累课文中的优秀词语。

【教学重难点】

识字、写字和朗读课文。  

难点:体会环境对我们的生活的影响,树立保护环境的意识。

【教学措施】

教学本组教材,采用灵活多样的方式激发学生的童心童趣,调动学生的情感,加深学生的情感体验,让学生很自然地意识到人与动物、人与自然应该和谐相处,相融相依,从而使环境意识植根于学生的心灵。

教学识字7时,可以让学生自读感知,读准字音,读通句子,然后通过范读、指名读、分组读,齐读、赛读等多种形式,训练学生把课文读熟,最后同桌边拍手边背诵,能背几句背几句。

教学《红领巾真好》时,可以提问的方法引导理解。1.课题中的红领巾为什么加上引号?红领巾指什么?通过读书找答案。2、小鸟为什么说红领巾真好?在用赞美的语气读最后一句。3、你觉得小鸟可爱吗?看图,再读读课文,说说为什么觉得它可爱?(外形、叫声、作用····)

4美读课文,可以配乐朗读。

【课时安排】

识字7                2课时                

 26、“红领巾“真好    4课时

27、清澈的湖水       3课时        

 28、浅水洼里的小鱼    3课时

29、父亲和鸟         3课时          

 语文园地七            2课时

【研讨】

保护环境,人人有责,怎样在课文教学中更好地渗透环保教育?怎样更好的让保护环境成为一种习惯?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017