注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】五年级上册第三单元主讲【李娜】  

2010-11-29 14:30:39|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教材分析】

    本学期的观察物体是二年级上册从不同角度观察物体的进一步抽象,观察的物体以立体几何形体为主,让学生通过实际观察和空间想象等方式来辨认一个或多个几何形体在不同方向的相对位置。教学要把重点放在培养学生的空间观念上,通过直观活动逐步渗透投影几何的思想。

    本单元教材在编排上不仅设计观察活动,而且设计了需要学生进行想像、猜测和推理的探究活动,培养学生的空间想像力和思维能力。例如,呈现从不同方位观察一个立体图形所得到的三个图形,让学生用正方体搭出相应的立体图形。这就要求学生要根据已有的图形的表象,不断在头脑中对这些表象进行组合和调整,最后再通过拼摆进行验证,从而使学生的空间想像力和思维能力得到充分的锻炼。

【教学目标】

    1.让学生经历观察的过程,认识到从不同的位置观察物体,所看到的形状是不同的。

    2.通过观察实物,能正确辨认从正面、侧面、上面观察到的两个物体或一组立

体图形的位置关系和形状。

    3. 通过拼搭活动,培养学生的空间想像和推理能力。

【教学重点、难点】

    1.教学重点:知道从不同位置观察物体所看到的形状是不同的  

  2.教学难点:能正确辨认从上、侧、正观察物体的形状。    

【教学建议】

 1.注重数学活动  

    本单元教学有大量的观察、搭拼等活动。教学中教师要为学生的自主学习提供丰富资源。充分利用实物,引导学生通过自主探索、合作交流的学习方式,经历观察、猜想、分析、推理等数学活动,发展学生的空间观念。  

 2.强化数学思维  

    空间与图形的教学,重在培养学生的空间观念。学生空间观念的形成要经历形象----表象----抽象的过程,教材的体例编排正式体现了这一特点,有物体到图形逐步抽象;内容的呈现也是由整体到部分。为发展学生空间观念提供了丰富资源。教师要通过学生眼看----脑想----心记----口说----手做亲历知识形成过程。  

【课时安排】共计3课时 

【问题研讨】

      如何正确引导学生根据平面图形还原出立体图形? 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017