注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级上册第三单元主讲【马宝云】  

2010-11-11 07:47:39|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级上册第三单元主讲【马宝云】

一、教材分析

    本单元教材内容包括《静夜思》、《小小的船》、《阳光》、《影子》、《比尾巴》和语文园地三,在语文园地三里面有个口语交际这样做不好,本单元以生活常识为主题,让学生从课文中识字、写字和练习朗读,并且了解一些生活小常识,增加学生的生活知识,丰富学生的知识层面。

    《静夜思》语言简练,感情真挚,意境深远,成功的反应了外出游子的静夜思乡之情,表现了诗人对故乡的无尽的思念,培养学生热爱家乡的思想感情。

    《小小的船》这是一篇韵文。课文以优美的语言、形象的比喻,描绘了一幅奇妙的夜景图——月儿是小船,易于激发学生的朗读兴趣,展开想象的翅膀。

    《阳光》课文以抒情的笔调,先给我们描绘了阳光给万物带来的生机与美丽——禾苗更绿了,小树更高了,河面也成了长长的锦缎了........有形、有色,一幅色彩斑斓的情景图,让孩子们明白了这一切都是阳光的功劳。没有阳光,就,没有生机勃勃世界,让孩子们充分感受阳光的美好和宝贵。

    《影子》这一课以简洁、生动、形象的语言,向孩子们介绍了影子和人总是“形影不离”这一重要特征,读起来亲切上口,活泼俏皮,非常符合儿童的年龄特征。

    《比尾巴》这一课用了三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,同时配了六幅栩栩如生的插图。课文琅琅上口、简明易懂、极富儿童情趣的语言,能激起学生朗读的欲望,还能引起学生观察其他动物尾巴特点的兴趣。

    语文园地三共有四项内容,分别是数笔画填空、看图读词语、读字涂色和读背儿歌。通过数笔画、按偏旁分类涂色两部分练习,让学生巩固以前学过的部分汉字。“看看读读”中专门针对量词进行训练在教材中是第一次出现,既可以帮助学生识字,又能让学生养成正确使用量词的习惯。“读读背背”则是通过琅琅上口的儿歌让学生了解识别方向的基本常识,有很强的实用价值。

 口语交际——“这样做不好”是人们对不良行为进行劝说的通常说法。文中第一幅图是几个小朋友在草地上踢足球,一位大姐姐在旁边劝说他们不要在草地上踢足球;第二幅图上是一位阿姨在洗萝卜,水龙头开着,盆里的水正哗哗的往外流,一位小朋友看见了,劝说阿姨要节约用水。

 二、教学目标

   1、学习古诗,结合图文理解内容。

   2 朗读,背诵课文,理解句子。

   3、培养学生热爱大自然的情感,了解动物尾巴的特点。

   4、认识54个生字,其中会写18个字,学会笔画和偏旁。

   5、培养学生热爱阅读的好习惯。

三、教学重难点

  1、《静夜思》教学重点是朗读、背诵古诗和认字

  2、《小小的船》是朗读、背诵课文和识字写字。理解诗的第一句话。

  3、《阳光》理解“河面闪着阳光,小河就像长长的锦缎了”这句话,教学重点是识字、写字和练习朗读。

4、《影子》是理解课文内容,认识生字、写字、朗读和背诵课文。

5、《比尾巴》这一课的重点是识字、写字和朗读,难点是读好文中的问句。

6、语文园地三是复习字词。

四、解决重难点的措施

教学本组教材,要以情入手,抓住学生的心理特点和年龄特点开展教学活动。让学生在寂静的夜晚独自思考,感受李白的思乡情绪;欣赏月夜的美景,张开想象的翅膀飞上月球,给星星做伴,和月亮握手;沐浴在阳光下享受阳光的温暖,观察阳光给万物带来的生机;在阳光下做踩影子的游戏;在欢乐的气氛中和小动物一起游戏,玩耍……让学生在真实情境中自由地感受、思考、表达、创造。给学生发展的空间和时间,以“读”为主线,在充分的读和背中悟情,积累,发展学生独特的个性和健康的人格,从而激发学生保护大自然、改造大自然的欲望。

《静夜思》这首古诗抒发了游子的月夜思乡之情。在吟诵的同时激发学生学习古诗的兴趣,体会诗歌的韵味和美好的意境,从而让学生产生对中华传统文化的热爱之情。《小小的船》这首儿歌充满了儿童情趣,教学中要把月亮“请”进教室,让学生坐上“月亮船”,面对“神秘的夜空”自由想象,自由表演,自由体验,自由朗读,在个性化的朗读中抒发热爱大自然的情感。

五、课时安排

《静夜思》…………2课时

《小小的船》…………2课时

《阳光》…………2课时

《影子》…………2课时

《比尾巴》…………2课时

《语文园地三》…………2课时

口语交际——这样做不好…………1课时

【研讨】

一年级学生年龄小,理解能力不够强,怎样才能引导学生理解课文内容?

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017