注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】六年级上册第六单元主讲【孙广芹】  

2010-01-14 13:06:01|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、内容标准

1、能认识从不同方位看到的物体的形状和相对位置。

2、欣赏生活中的图案,灵活运用平移、对称和旋转在方格纸上设计图案。

二、单元教学目标

1.能正确辨认从不同的方向(正面、左面、上面)观察到的立体图形(5个小正方体组合)的形状,并能画出草图。

2.能根据从正面、左面、上观察到的平面图形还原立体图形(5个小正方体组合),进一步体会从三个方向观察就可以确定立体图形的形状;能根据给定的两个方向观察到的平面图形的形状,确定搭成这个立体图形所需要的正方体的数量范围。

3.经历分别将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程,感受观察范围随观察点,观察角度的变化而改变,能利用所学的知识解释生活中的一些现象。

三、教学重点

图形的变换过程中,在观察物体的活动中,发展空间观念。

四、单元教材分析

本单元内容可以分为三个部分:从三个方向观察由5个小正方体搭成的立体图形;感受从不同位置观察,观察物体的范围的变化。本单元主要通过两个活动引导学生展开学习:搭一搭、观察的范围。本单元教材内容的编写力图体现以下特点。

以观察物体为载体,不断地发展学生的空间观念。

发展学生的空间观念是小学空间与图形学习的核心目标,学生空间观念的发展需要一个长期的过程,本套教材在不同年级分层次安排了观察物体的内容,引导学生逐渐发现实物与他们观察到的图形之间的联系,发展学生的空间观念。

2.从熟悉的、有趣的生活背景中感受观察范围的变化,进一步发展学生的空间观念。

教材创设了猴子观察到的桃子的范围、电灯下的影子,汽车由远及近行驶时,观察物体的范围的变化等学生熟悉的、有趣的情境,这些情境与学生生活联系紧密,但学生又很少关注其中是否蕴含着数学,因此,选择这样的内容,既发展了学生的空间观念,又可以培养学生用数学的眼光观察生活的意识。同时,教材将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域,并能用所学的知识解释生活中的一些现象,发展了学生的抽象能力和解决问题的能力。

五、课时划分

四课时

【问题研讨】

如何让学生根据给定的两个方向观察到的平面图形的形状,确定搭成这个立体图形所需要的立体图形的数量范围?

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017