注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级上册第五单元主讲【张真真】  

2009-12-06 13:08:54|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级上册第五单元集体备课

一、教学目标

1、认识57个生字,会写24个字,认识偏旁“心”“王”和双人旁。

2、能正确、流利地朗读课文并背诵两篇课文。

3、理解课文内容,懂得只有认真仔细地观察,才能了解事物的特征。

4、能够准确认读字和词语,并能根据字的偏旁进行归类。

5、会比较字的音、形、义,并能正确书写。

6、了解“吗、呢、吧”的用法,会用它们说疑问句

二、教学重难点

   重点:识字、写字和练习有感情地朗读课文。

   难点:读好文中的长句,通过理解课文内容学习道理。

三、教法学法:

教法:1、教学中运用问题教学法,善于发现问题是学好任何一门课的关键。如:在教学《我多想去看看》这课时,鼓励学生在课堂中自己去发现问题,并通过各种方法来解决问题,肯定寻求帮助的方法,更赞赏能独立解决问题的精神。因此,在朗读和量词的训练中,我组织学生通过尽量多的、不同的朗读方式来读生字、课文,从而达到从熟读继而到熟练运用。

2、情境教学法:教学时将采用多种形式创设情境,如在教学《平平搭积木》时让学生在愉快的活动中进行展示、交流,引导学生自主识字,探究发现,体验识字的意义和乐趣,巩固识字成果。

3、开放式教学法:整个教学活动为学生提供实践机会,让抽象的字与具体的物结合,充分调动学生自主认记生字的积极性。课前学生到菜市场买菜、认菜,了解有关蔬菜的知识,通过亲身实践收集信息;课前活动时将蔬菜摆在教室四周,学生通过看、摸、闻、认、读等形式调动多种感官认知;课中的拓展延伸,展示交流课外收集的有关蔬菜的知识,及认识的表示蔬菜名称的词语,随后创作儿歌;课后设计的完成“蔬菜果瓜园”画板的实践活动将学科整合。

整个教学过程力求充分利用课堂资源沟通课堂内外知识,联系学科,联系生活,努力拓宽学生学习空间。

学法:教学中采用自主学习与合作探究法

四、教学内容

课文《我多想去看看》、《雨点儿》《平平搭积木》、《自己去吧》、《一次比一次有进步》《语文园地五》、《口语交际五》

五、教材分析

1、《我多想去看看》这一课以一个山村孩子的口吻,用诗歌的形式,讲述自己想到遥远的北京城,去看天安门广场的升旗仪式。语言质朴,感情真挚,抒发了少年儿童向往北京的强烈思想感情。

2、《雨点儿》是一篇科学童话。通过大雨点和小雨点的对话,告诉学生雨点儿是从云彩里飘落下来的。雨水滋润了万物,花儿更红了,草儿更绿了。通过读课文使学生知道雨水和植物生长的关系。

3、关心他人是中华传统美德,黄香九岁能温席,孔融四岁会让梨,时时心中有他人。《平平搭积木》这篇课文从儿童生活实际出发,采用诗歌的体裁,讲述平平用积木搭了四间房子,想给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和没有房子的人住,还要搭很多的房子给大家住。

4、《自己去吧》是一篇内容浅显易懂,语言富有童趣的童话故事。讲的是,小鸭想请妈妈带它去游泳。鸭妈妈鼓励小鸭自己去游,小鸭自己学会了游泳。小鹰想请妈妈带它去山那边看看美丽的风景。鹰妈妈鼓励小鹰自己去看,小鹰自己学会了飞翔。故事内容能激励学生自强自立,学后能从中受到启发教育。

5、《一次比一次有进步》采用童话故事的形式,把“只有认真仔细观察,才能了解事物的特点”。这一道理渗透在课文的字里行间,让学生理解只有认真观察,就会有新的发现的道理。

6、口语交际五《该怎么办》以连环画的形式安排了三幅图,讲小明帮王爷爷取牛奶,王爷爷想给他点酬劳,小明不肯要又无法拒绝,不知该怎么办。让学生帮小明出个好主意。

六、教学建议

1、 识字

1)本单元要求认识的57个生字中,“想、能、京、广、清、平”是后鼻音,“城、升”既是后鼻音又是翘舌音,“诉、走、彩”是平舌音,要提醒学生注意读准确。

2)指导学生识字时,要尽量启发学生用多种方法识记字形,这样可以充分调动学生的学习积极性,牢固地记住生字。如,“京”可以根据“惊”字,用“减一减”的方法记;“北”与“比”、“走”与“足”、“升”与“开”可以通过比较记忆;“告”字可以用字谜“一口咬掉牛尾巴”记忆。借助“想”字让学生认识偏旁”心“。

3)巩固认字的方法。采用多种形式练读,反复与生字见面;利用课件或生字卡进行拼字游戏或扩词游戏;小组合作学习,划出课文中带有生字的句子读一读,说说你自己是用什么方法记住这些生字的。

2、写字

1)指导写字时,要让学生先仔细观察田字格里的范字再书写,养成先看、后写、再对照的习惯。

2)进行书写指导时要重视引导学生在观察和操作中发现写好字的基本规律,突出笔画和笔顺,看看每一个笔画写在田字格中的什么位置上,哪些笔画写在横中线上,哪些笔画写在竖中线上,怎样才能写得匀称。

3)提醒学生注意以下几个字的写法。己:第二笔写在横中线上,第三笔不出头;

东:第二笔撇折不能写成竖折,左右两点要对称。要与“车”进行比较,区分字形;

吗:提示学生左右结构,“口”与“马”恰当组合。

4)学生在练习写字时,老师要随时提醒学生注意写字姿势。

3、 朗读指导

1)《我多想去看看》、《雨点儿》首先让学生反复朗读课文,理解“弯弯、北京、天安门、多想”等词语。较难的词,如“遥远”,可联系生活实际来理解,告诉学生山里的人走出大山,坐火车到北京需要几天时间,路途非常远。可让学生观看天安门广场升旗仪式录像片,领悟“壮观”的意思。然后采用自己读、同桌评读、男女声赛读等多种朗读形式,由熟读到背诵。

2)《平平搭积木》一课语句浅显易懂,要让学生在朗读中体会课文的含义,尽量避免抽象的说教,让学生联系生活实际,把自己当成文中角色读好课文。课堂上,通过指导读“呢”“啊”的句子,体会助词的用法,并练习说话。

3)《自己去吧》一文主要是对话,要指导学生读出符合不同角色的语气。小鸭、小鹰要读出商量、恳求的语气;鸭妈妈没带小鸭去游泳,鹰妈妈没带小鹰去飞翔,不是不爱它们的孩子,不关心他们的孩子,而是了解到周围的环境不会给自己的孩子带来危险,于是鼓励他们的孩子不要依赖父母,要自己去学会生活的本领。所以读妈妈说的话时,要强调“自己去”,并指导读出亲切、和蔼、鼓励的语气。

4)《一次比一次有进步》这篇课文中对话较多,要启发学生读出不同的语气,燕子妈妈说话时态度亲切,读它的话时,语速较慢,要读出鼓励、赞扬的语气。读小燕子的话时,语速可稍快,读出它每一次有新发现后的高兴心情。课堂上指导学生分角色练习朗读。

4、课后练习

1)通过说“-------------”和“---------------”等句子,对学生进行句式训练。

2)学生练读三句话,并让学生模仿这三句话,用“从”说句子。

3)启发学生说出“很热很热的夏天”“很甜很甜的西瓜”类似的词语。

4)让学生学会由“想想、画画、问问”到“想一想、画一画、问一问”的说法。

5、实践活动

1)学习《我多想去看看》之后,教学生学唱《我爱北京天安门》这首歌曲。还可以通过收集有关北京风光的图片,办一期《美丽的首都北京》图片展。

2)学习《雨点儿》课前课后,老师领学生在校园花圃里栽花种草,引导学生观察下雨或浇水以后花草的变化。还可以学唱儿童歌曲《小雨沙沙》。

3)学习《平平搭积木》之前,让学生调查身边关心别人、乐于助人的事迹,课上和大家交流。激发学生产生主动关心他人的思想和行为。

4)学习《自己去吧》后,让学生在家里学做力所能及的家务事;再和同学、好朋友交流自己最近学会了什么?是怎么学会的?

5)学习《一次比一次有进步》后,让学生交流课前收集的蔬菜、水果或他们的图片,选择一种,仔细观察后,从形状、大小、颜色、味道等方面说说它的特点;也可以选择两种蔬菜或水果,说说它们有哪些不同。

6、语文园地五

1)“我会认”是复习学过得带“言字旁、单人旁、口字旁”的字。教学时可以先让学生独立练习,再想想每组字在形上有什么共同点,然后同桌互查或教师抽查。为了激发学生的学习兴趣,建议采用游戏形式来学习,如,“摘苹果”游戏。

2)“我会读”此题是读学过的字组成的词。这些次在平时的口语中较常用。多读几遍有利于巩固生字,积累词语。读前,教师要提示读准字音。练读形式可以多种多样,也可以通过做游戏练读。如,“夺红旗”。

3)“比比写写”主要是区别六组形近字再写下来。要引导学生仔细辨认,把字看清楚。比较时应从字的音、形、以三方面清楚地说出每组两个字的不同。教学时也可以先自主发现,而后同桌互说,在全班交流。还可用游戏的形式增强学习兴趣。如,“找兄弟”。

4)“说说读读”本题是通过读句子,了解“吗、呢、吧”的用法,会用它们说疑问句。这三个语气词都可用再问句里。这些用法职工参考,要求学生通过读句子来培养语感,学着说一说,不要求了解这方面的知识。教学时先指导学生弄清题目要求,再读三句话,启发学生想想三句话有什么相同的地方,指导读出问句的语气,然后在分组练读、学说。可以“比赛说句”的形式来检查学生说句的正误。

5)“我会读”内容是一首儿歌。教学时要引导学生借助拼音读准字音。朗读中可启发学生边读边想象,读出与白云谈话的语气,力求读出儿歌的韵味,对儿歌的内容可通过的来感知、了解。

7、口语交际《该怎么办》

1)看图了解图意。让学生先仔细看每一幅图,弄懂每幅图的意思,再把三幅图连起来说一说。鼓励学生用自己的话把发生的事说清楚。可先在四人小组里练说,再指名说。

2)想办法,出妙计。同桌讨论:如果你是小明,你会怎么办?

3)交流。在交流过程中,教师要鼓励学生把自己想的办法说出来,不轻易肯定或否定,只要求学生把话说清楚。

4)评议。评一评谁说的办法好,为什么?评一评谁说得最清楚,最明白。

5)学编故事。

6)把自己编的故事演一演。

【研讨】

怎样培养学生阅读的乐趣?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017