注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【英语】六年级上学期第六单元主讲【寇垒垒】  

2009-12-23 19:54:25|  分类: 小学英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【英语】年级上学期第单元主讲【寇垒垒

【课标要求】

1、能听懂有关本单元话题的简单语言材料,并能简单讲述。

2、 能演唱本单元歌曲。

3、 学习有关本话题范围的约40个左右的单词和习语。

4、 知道动词在不同情况下会有形式上的变化。

5、 了解简单的拼读规律。

【教学目标】

(一)、能力目标:1、能够简单讲述水循环的过程,如:Where does the rain come from? It comes from the clouds.  
2、能够简单叙述植物种植的过程,如:简单叙述植物种植的过程,如Put the seeds in the soil. Water it every day.  
3、会唱歌曲“Little Water      Drop”.  
(二)、知识目标  
1.能够听、说、读、写A、B部分Let‘s learn中的四会单词(rain,cloud,sun,stream,seed,soil,sprout,plant,should, then, come from)和Let's talk中的四会句子(Where does the rain come from? It comes from the clouds. How do you do that? What should you do then?)。  
2.能够认读音标:/C:/,  /C /, / ts / , / dz / , / tr  / , / dr /并能读出例词。  
3.能够听、说、认读Let‘s learn,Let's talk,Let's read等部分的白体单词(vapour /…)和句子。  
4.了解Story time,Good to know,Task time等部分的内容。  
(三)、情感、策略、文化等有关目标  
1.情感态度:培养学生热爱大自然的美好情感,增强环保意识。  
2.策略目标:培养学生的阅读理解能力。  
3.文化目标:了解水结成冰的相关知识。

【教学内容分析】

第六单元是本册书的最后一个单元,本单元与前几个单元联系不大,较孤立。本单元的话题是水循环和植物。这一个单元融合了自然科学的内容,重点学习水循环及植物种植过程的表达。本单元是一个阅读单元,涉及到的内容相对比较复杂、比较抽象,特别是Let's read部分容量大,难点多。阅读部分安排了“小水滴旅行记”的故事和种花的观察日记。学生通过阅读“小水滴旅行记”的卡通小故事,能够增强对科学的兴趣,了解水循环现象,建议教师鼓励学生做一些简单的实验并在小组中交流。在学生完成阅读种花观察日记后,教师可以指导学生边做实验边尝试写一篇观察日记。教材中设计了大量的形式多样的任务型活动,让学生在有意义的表达中学习语言,真正做到学用结合,学以致用。我们教师应该引导学生结合生活经验来理解掌握,要注重多种教法的运用,逐一突破重点。 

【本单元教学重点】

1.Let's learn部分的四会单词:stream,rain,cloud,sun,seed,soil,plant,sprout, should, then, come from和三会单词vapour。教师要启发学生开动脑筋巧记单词,并结合所给句型替换关键词,在情景中学习新单词,逐步达到掌握要求。  
2.重点把握四会句型:Where does the rain come from? It comes from the clouds.How do you do that? What should you do then?  
3.使学生通过阅读进一步理解水循环的过程,以及把握植物生长过程的叙述。  
【本单元教学难点】

1.A Let's try时部分,内容多,词汇量大。建议教师多放几遍录音,适时给学生以提示。  
2.叙述种花的过程这个难点,建议教师注重引导学生从熟悉的内容人手,逐步突破难点。  
3.结合种植经验叙述植物生长过程是第三个难点,而且在叙述过程中不可避免要碰到一些新词,教师要注重突出教学重点,不要面面俱到。  

【解决措施与教法建议】

1.词汇导入:
1)泉水叮咚:听各种水的声音,从情感上感受,猜猜是什么,引出water。
2)歌谣接龙:Rain, rain, where are you going?
Going to the … (river, lake, sea, ocean, waterfall, stream) 引出stream。
歌谣:
Rain,  rain,  where are you going?
Going to the lake, going to the sea.
Going to the farm, going to the field.
Going to the river, going to the stream.
3)浮想联翩:图片提示,表演操练:I’m the water in the … , I’m…让学生想象自己是各种状态下存在的水分子.引出vapor。
2. 经典提问:以“鸡生蛋,蛋生鸡”为例:问学生Egg, egg, where do you come from?再转而问鸡: Chicken, chicken, where do you come from? 引出come from和 comes . from。
Teacher draw a egg on the backboard and ask : Where does it come from ?
Ss : It comes from chicken .
T : Where does the chicken come from ?
Ss : It comes from egg .
3. 毛驴磨磨:以水循环water, rain, stream, cloud, vapor的形成为例,问其来历,通过简笔画的表述,形成一个循环。
Teach : rain ; cloud ; sun ; stream
4. 穷追不舍:
目的:把词汇结合在对话中,使其不为独立的个体,让学生感受真正的语言环境。
设问如下:What’s in the stream?
         What can you do in the stream?
         Why? ------Don’t…in the stream.
         Where can you see the vapor?
         What can vapor do?
5. 联盟联想:
目的:培养思维的发散性能力。
如:读所给单词,你能想出多少个与它有关的单词?请写在箭头后,并说一说。

6. 教师利用Let’s try部分引出主句型:Where does bread/flour come from? It comes from flour/wheat教师板书该句型:Where does...come from? It comes from ....带读这句型。同时可以让学生把主句型跟随教师书空,在突破这一重难点时,教师可以采用学生熟悉的果汁来提问,如:“Where does apple/milk /orange juice come from?”“ It comes from....采用师对生,生对生,男生对女生的的方式替换rain,cloud,vapour等。达到从机械操练到意义操练。

7.  找图说长句子游戏”  
学生五人一组,每组备五盆植物的图片,图片打乱顺序摆桌上。按照植物生长的过程每人找图并说一句话,比如第一个学生说:“I put some soil in the pot.”第二个学生在此基础上找下一张图片并再加上一句话,如:“I put some soil in the pot.I put a small seed in the soil.”依次类推。游戏前,教师先与一生示范,之后学生小组游戏。  
8.  教师与学生一起简单问答植物生长过程,叙述过程中加入I can see.....I am excited. I water it and make sure it gots lots of sun. I can hardly wait. 对于这几个句子,教师不必过多解释,只要通过表情、动作、语气让学生理解意思即可。

【课时划分】

6课时

【研讨】

    六年级第六单元学习水的循环,学生对这一自然现象掌握起来很不顺手,有什么好的建议吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017