注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级上册第七单元主讲【姜娜】  

2009-12-21 20:30:51|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级上册第七单元主讲【姜娜】

教材分析

本组教材以“勿忘国耻”为专题,安排了两篇精读课文和两篇略读课文。

《圆明园的毁灭》用生动的笔墨描述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略肆意践踏而毁灭的景象,表达了作者对祖国灿烂文化强烈的爱和对侵略者强盗行径无比的恨;

《狼牙山五壮士》记叙了抗日战争时期,五位战士为了掩护群众和连队转移,把敌人引上了狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的事,表现了五位壮士对祖国、人民的忠诚,颂扬了抗日英雄大无畏的英雄气概和伟大的献身精神;

《难忘的一课》按照事情发展的顺序,叙述了抗日战争胜利后台湾刚“光复”时,台湾人民学习祖国文字的动人情景,表达了台湾人民对祖国的浓厚感情和强烈的民族精神。

《最后一分钟》是一首充满激情的诗歌,作者倾诉了自己在97香港回归祖国怀抱最后一分钟这一具有历史意思的特殊时刻的思绪,抒发了香港回归祖国时,华夏儿女无比的喜悦与自豪之情。

本组教材极富感染力,感情真挚热烈,字里行间都饱含着强烈的民族精神和爱国热情。但是离学生生活较远,含有复杂的背景知识。

认真研读整组教材后我们不难发现,本单元语文学习的重点是“搜集有关资料,学习整理资料的方法,并在学习过程中加以运用”。这一学习重点在“导语”中明确提出;在课后“思考与练习中要求学生联系有关资料理解课文内容;在课后选做题中鼓励学生搜集文字或图片资料,了解中国曾经蒙受的耻辱,以及今日祖国的强大;在口语交际.习作中,引导学生在写读后感和进行演讲时用上自己搜集的资料;在单元后面的回顾.拓展中,组织学生交流搜集和运用资料的方法、收获,展示本单元的学习成果,体现对相关资料的灵活运用。这样,结合不忘国耻、振兴中华的专题,不仅激发了学生的爱国热情,而且在搜集、运用资料上反复实践,有效地培养了学生这方面的能力。因此我们在备课时应把整组教材作为一个整体,注意单元中各学习内容之间的铺垫和照应。

单元教学目标

1、学会28个生字,正确读写词语盘点中的“玲珑剔透”等词语,理解“不可估量”“众星拱月”“居高临下”“屹立”等与理解课文有关的词语。(字词)

2以悟促读,提高朗读能力;以悟促诵,背诵重点段落,积累语言。(读、背、积累)

3抓住重点词句透过内容体会文章思想感情并学会这种阅读方法。(理解)

4领悟课文写人记事的方法,提高表情达意的能力。(写作)

5、学习与运用搜集、整理资料的方法,提高搜集与处理信息的能力。(搜集)

教学重点;

1 通过感情朗读、品词析句,体会重点词句在表情达意上的作用,领会作者表情达意和写作的方法。

2 让学生了解中华民族受尽屈辱的历史,匆忘国耻;使学生受到爱国主义的熏陶感染,增强历史责任感与使命感。

教学建议:

一、借助资料,丰富文本体验

1、课前布置学生搜集相关的文字或图片资料

那段屈辱的历史,与学生的生活有距离,文章字里行间饱含的浓厚情感,学生较难体会。为克服这一阅读障碍,相关资料的拓展在教学中显得十分必要。“通过多种途径搜集有关资料,学习整理资料的方法,并在语文学习中加以运用”是本单元的语文学习的重点,这一要求也贯穿了整个单元的始终。

    因此我想先如何对搜集处理资料方面谈谈我的看法。在给学生布置预习作业时,让学生去搜集一些与课文有关的资料,(大多是文字和图片)收集的途径是多样的,可以通过调查、访问、咨询,也可以通过查阅文字资料、网络资源等渠道进行,学生也确实会找到许许多多的内容,可是要让学生把搜集到的内容一页两页甚至好几页的打印出来全部都搬到课堂上来吗?当然不行,所以更重要的是要教会学生把搜集到的大量文字或者图片资料进行归整处理,对于语文课堂教学而言,我觉得最有效的方法,就是让学生把这些资料内化为自己的东西。文字方面的,让学生把搜集到文字资料提炼成几句或一小段话记在心里,在课堂能够结合课文内容侃侃而谈,用而不是结结巴巴照本宣科;图片方面的能做一个解说者,展示图片的同时能给大家绘声绘色地加以说明,而不是仅仅摆出图片说这是什么,那是什么。这样学生搜集到的资料才会有价值,学生搜集处理资料的能力才会得以真正的提高。当然这就需要老师长期的给予指导,更需要孩子们在课前下足功夫,这样资料的搜集也才有价值。

2、课中教师紧扣语言文字补充资料帮助学生理解课文

以《圆明园的毁灭》为例,《圆明园的毁灭》语言简洁,学生并不难读懂。但圆明园的瑰丽毕竟已成为过去,单凭读文要学生在脑海里形成生动的形象是比较困难的。此时我们可以将领着孩子们对圆明园进行参观,利用课前搜集到美妙图片,让孩子们直观了解它众星拱月的布局、风格各异的景观,并配合课文进行朗读:有金碧辉煌的殿堂、有玲珑剔透的亭台……看着展示的图片,听着老师的解说、配上轻柔的音乐,使课文内容具体化、生动化。形象化,让学生充分体会到皇家园林“万园之园”的辉煌。相信此时此刻的学生已完全置于人间仙景般的世外桃源之中了……

就在学生激情高涨的时刻,老师话锋一转,引入课文第五自然段,让学生通过掠、毁、烧等词体会侵略者的残暴。就是这样的一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,在侵略者肆意的掠夺、毁坏、烧毁之下,变成了一片残垣断壁,通过影片《火烧圆明园》片断,让学生突越时空的隧道,亲眼目睹圆明园是如何变成一片废墟的真切画面,从而激发起他们对侵略者的野蛮行径无限憎恨之情。

此时此刻再补充两个小材料:一个是当时清政府在英法联军破坏圆明园时在做什么?他无计可施,只能仓皇而逃;二是更有甚者,军阀联军内战时,竟再一次洗劫圆明园!经过交流讨论,同学们也以感受到:圆明园给我们的,是一种痛,但痛定思痛,我们更重视它的警示作用,告诉我们落后就要挨打的历史,更激起我们为振兴中华而读书的历史责任感和使命感。 

3、课后引导学生进一步搜集资料或进行拓展阅读

例如:《最后一分钟》 香港被割让的历史,香港回归历程,香港回归之后的繁荣

《难忘的一课》 台湾的阿里山,台湾的日月潭,台湾的自然资源,台湾的历史 

二、揣摩表达形式,体会表达效果

叶圣陶先生指出,“凡是学习语言文字如不着眼于形式方面,只在内容上去寻求结果是劳力多而收获少”。语文学科在文本方面与其他学科最主要的区别,就是让学生认识并深入理解文本内容是怎样通过语言形式来表达的。五年级的学生已具备了初步的阅读能力,因此在引导学生体会文章思想感情的同时,还要让学生揣摩课文的表达形式,体会表达效果。

1着眼于遣词造句

抓住思想内容与语言表达的结合点,提出问题,特别是牵一发而动全身的问题,然后引导学生细读课文,找出有关语句,并结合资料体会。作为我们不仅要能用问题引导学生体验、感悟语言,还要指导学生学习提“语言问题”,不仅会提思想内容方面的问题,而且会提词、句、段、篇表达上的问题,通过围绕这一类问题进行读、议、练,使学生既知道在表达上哪些地方好,又知道好在哪里,为什么好。以达到迁移和运用的目的。

如《圆明园的毁灭》中“毁灭”这一自然段的学习,可结合课后思考题2。“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。”教学时,引导学生将带点词删去后,通过朗读、比较等手段,体会这些词语的表达效果。让学生真切地体会到课文中运用了这一组词,描述了侵略者肆意践踏的野蛮行径。

学习第三部分

又如《狼牙山五壮士》中“为了不让敌人发现人民群众的连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头和棋盘陀走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。”一个“走”字,铿锵有力,掷地有声,可见班长态度的坚定,为保护和连队主力,他豪不犹豫地选择了自我牺牲,一个“斩钉截铁”足以表现他的内心。其他战士则是用“紧跟”这一动作来告诉我们,他们和班长的想法是完全一致的。

“石头像雹子一样,带着五位战士的决心书,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”五壮士不顾激战数小时的劳累,不顾累累伤痕的剧痛,把一块块磨盘大的石头猛地举起,狠狠地砸向敌人。此时,他们的决心是什么?中国人民的仇恨是什么?一句比喻的修辞就把五壮士对敌人的恨,杀敌的决心表现的淋漓尽致。

再如:《难忘的一课》中“我是中国人,我爱中国!”这句话三次出现,开始是偶然听到,中间是交融一体,后来是喷涌而出,它犹如一根红线贯串全文,织进了“我”和台湾师生强烈的民族精神,织进了深厚的爱国情思,这一课所以“难忘”,正是难忘在这里。
  因此,抓住“难忘”,紧扣三次出现的同一句话,就提纲挈领,可以水到渠成地加深理解了。

2、着眼于篇章结构

 文章的布局谋篇是需要读者用心体会琢磨的,如果课内阅读的关注点只在文章内容上,势必影响阅读的质量。“为什么这样写?”这样的练习设计让学生注意文章的表达方式,引导学生去领悟文章的布局谋篇。让学生在自己思考,在相互交流的基础上,明白作者布局谋篇的用意,有利于学生理解文章更深层次的意义,也有利于学生自己习作时有意识的运用。关于这一点,教材在课后思考题中也提示了重点。如,《圆明园的毁灭》一课之后设计了这样的思考题:课文的题目是圆明园的毁灭,但作者为什么用那么多笔墨写圆明园昔日的辉煌?和同学交流自己的想法。教学时可在读文后组织学生讨论,鼓励学生大胆发表自己的见解,多角度感悟写作方法,加深对课文的理解,让学生体会作者安排材料的独具匠心。

又如《狼牙山五壮士》课后4:“课文中两次讲到完成掩护任务,哪一次是作为重点来写的,为什么要这样写?”教学时可以先找出课文描写两次胜利完成任务的部分,然后加以比较,明确第二次是重点。为什么要这样写呢?因为五位壮士虽然第一次已经完成了任务,但是他们如果当时就去追赶部队,敌人有可能尾随而来,使群众和主力部队重新陷入危险境地。为了更好地保证群众的安全,他们决心把敌人引上绝路,并做好了与敌人同归于尽的思想准备。这样写更加突出了五位壮士不畏牺牲的英雄气概。让学生通过讨论明白, 突出人物特点与中心思想的部分详写,其余内容略写。像这样引导学生从课文的叙述中领悟到一些写人记事的表达方法的例子,这篇课文中还有很多,如:按事情发展顺序写;抓住人物的动作、神态、语言写具体;有多个人物时既突出重点人物,又兼顾其他人物等。当然,在实际的教学过程中,教师不必全面总结与讲解本文的表达特点,学生能领悟多少就算多少,能对学生平时的写作有所启示即可。

教学时间

10----13课时

 

【研讨】

在《圆明园的毁灭》一课中,第24自然段是文章的重点内容,也是难点,你是打算如何来教学这部分的?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017