注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级上册第七单元主讲【刘萍萍】  

2009-12-21 16:57:12|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文上册第七单元主讲稿

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

一、基础性目标

1、认识本单元的生字,能正确读写本单元词语。

2、正确流利有感情的朗读本单元课文,有感情的朗读古诗,背诵古诗。

3、指导学生阅读课文,在了解事件梗概的基础上,简单地描述自己印象最深的场景、人物、细节,能说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。

4、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,激励学生自主选择阅读材料。

 二、发展性目标

1、体会边塞诗的风格,培养学生对祖国文学的热爱之情。

2、肖像,语言动作对于人物形象的作用。

【教学内容分析】

    本单元以“战争”为主题,选取了六篇课文:《十五从军征》《出塞》《夜莺之歌》《小英雄雨来》《狼牙山五壮士》《螳螂捕蝉》。其中《十五从军行》是一首乐府诗,《出塞》是一首七言绝句,《夜莺之歌》《小英雄雨来》《狼牙山五壮士》是记叙文,《螳螂捕蝉》是一首文言文,六篇课文既有古代的也有现代的;既有中国的又有外国的。塑造的人物有80高龄的老式兵,有机智、聪明的少年,有壮士,有君王,既有个体形象又有群体形象。反映的主题是既有揭露战争的残酷的,又有歌颂战争中人民勇敢的、爱国i的。六篇课文中,前四篇是精读课文,后两篇是拓展篇目。

    《十五从军征》是一首乐府诗,描述的是一位少年从征65年后返回故乡的情景,揭露了封建兵役制度给劳动人民造成的苦难。

    《出塞》表达了诗人希望朝廷任用英勇善战的名将镇守边关,以消除边患的感情。

    《夜莺之歌》讲述了在苏联卫国战争时期,小夜莺把一支德国军队引进游击区,使游击队全歼德寇的故事,歌颂了苏联卫国儿童机智勇敢的品质和热爱祖国的思想感情。

   《小英雄雨来》讲述了在抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来为了掩护革命干部,同敌人作斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国的思想感情和不畏强敌的斗争精神。

【本单元教学重点】:

使学生了解抗日战争,勿忘国耻激发学生对小雨来为代表的英雄们的热爱,激发学生的爱国热情。

【本单元教学难点】

学习人物的描写方法。

【解决措施与教法建议】

    1、运用查找资料、了解作者以及借助注释的方法,理解课文,体会表达的思想感情。

2、学习概括中心以及小标题的方法来理解课文内容。

3、指导学生能用正确流利的普通话,有感情地朗读课文,同时具备一定的阅读速度(默读每分钟不少于300字)。

4、指导学生阅读课文,在了解事件梗概的基础上,能简单的描述自己印象最深的场景、人物、细节,能说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。教师要珍视学生独特的感受、体验、理解。

5、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,鼓励学生自主选择阅读材料。

【课时划分】

《十五从军征》        2课时             

《出塞》              1课时

《夜莺之歌》          2课时               

《小英雄雨来》        2课时                        

 综合活动             1课时          

共计:     7——8课时

【问题研讨】                                                                                                               

同为战争题材,《十五从军征》和《出塞》有很多的不同,你认为都有哪些不同?

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017