注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级上册第六单元主讲【孙彦群】  

2009-12-13 16:32:52|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文年级上册第单元主讲稿【孙彦群

【课标要求】

一.识字写字:

  1、学会本单元的生字、新词。

  2、在读写的过程中巩固和运用所学的字词。

二、阅读:

 1、正确、流利、有感情地朗读课文,能背诵自己喜欢的部分。

 2、读懂课文内容,在充分的阅读中体会文章表达的思想感情。

 3、学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。

4、利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。

三、习作:

 1、培养学生的习作兴趣,使学生乐于表达。

 2、鼓励学生运用阅读中积累的语言材料,运用阅读中学到的表达的方式,丰富自己的表达。

四、口语交际:

1、懂得写作是为了自我表达和与人交流。

2、留心观察周围的事物,珍视个人的独特感受,积累习作素材。

3、能根据表达需要,使用常用的标点符号。

【教学目标】

一、基础性目标:

1、学习本单元的生字词。

2、有感情的朗读课文,感悟课文内容,理清文章的脉络。背诵自己喜欢的部分。

3、引导学生自读自悟,集思广益,博采众长,养成良好的讨论的习惯。

4、体会作者的写作方法。

二、发展性目标:

1、体会文章表达的思想感情。

2、摘抄课文中的优美语句,丰富语言的积累。

【本单元教学重点】

1、有感情的朗读课文,感悟课文内容,理清文章的脉络。背诵自己喜欢的部分。

2、引导学生自读自悟,集思广益,博采众长,养成良好的讨论的习惯。

3、摘抄课文中的优美语句,丰富语言的积累。

【本单元教学难点】

引导学生自读自悟,集思广益,博采众长,养成良好的讨论的习惯。

【教学内容分析】

    本组教材共选编了5篇课文。《企盼世界和平的孩子》《黑孩子罗伯特》《别挤了》是主体课文、《瑞恩的井》和《阳光皮肤》为两篇拓展阅读课文。本单元以“地球家庭”为主题编排,渗透了“和平”“民族”“种族”“责任”“给予”等内容。其中《企盼世界和平的孩子》《黑孩子罗伯特》瑞恩的井》和《阳光皮肤》四篇课文通过人物的举止、言行表现人物的美好心灵,令人震撼不已。《别挤了》一课以诗歌的形式给我们讲述了一个朴素的道理。

《企盼世界和平的孩子》叙述了中国男孩雷棣,在得知父亲雷润民为维护和平捐躯的消息后,自强不息,努力提高自身能力、素质,以求完成父亲未竟的事业的感人事迹。

《黑孩子罗伯特》没有直接赞美黑孩子罗伯特的话语,然而,罗伯特的美好心灵却深深打动着读者。作者在述说故事时没有华丽的辞藻,没有刻意的拔高,而是植根于现实的土壤,真实的刻画了人物美好的心灵。

《别挤了》通过说 “别挤”来告诉人们摒弃不道德的行为,用宽容、善良的心对待生活,这样人间才会更美好。

《瑞恩的井》讲的是加拿大男孩瑞恩,为了能实现心中的愿望:为处在饥饿、疾病中的非洲儿童打一口井,靠自己的努力募捐60000美元,献出自己的一份爱心,展现了瑞恩美好的心灵世界。

《阳光皮肤》讲述了在国际少年班里众多小朋友中的“我”企盼世界人民团结、平等、互助的美好愿望。

【解决措施与教法建议】

教学本单元,可以把《企盼世界和平的孩子》和《瑞恩的井》对比起来教学,比较罗伯特与瑞恩两个人物,更好地体会其美好的心灵;还可以把《企盼世界和平的孩子》和《阳光皮肤》一课,进行比较阅读,比较雷棣与“我”两个人物,了解两个人的精神,使学生的发散思维得到锻炼,提高比较分析的能力、也可以借助比赛形式,调动学生的积极性,以达到更好地把握文章内容,把握人物性格的目的。

在授课时注意引导学生从人物语言、举止把握人物内在的精神世界,可进行搜集有关资料、质疑互答、小组竞赛等方式来激发学生的学习兴趣,使学生能够更好地把握人物性格,并能有所感悟,培养学生纯真、宽容、善良、富有同情心、诚恳面对生活等美德。

学习《企盼世界和平的孩子》一课时,教师教学时应主要引导学生自读自悟。学习本课时,重点是引导学生把握文中雷棣成长经历中的五件事,体会雷棣自强不息的精神以及企盼世界和平的愿望。分析人物时,可引导学生结合雷棣的言行,使人物性格得以更好地展示、可让学生共同讨论、交流,力求在讨论、交流中领会人物的内在精神品质和文章以“和平”为主题的意义。

   教学《黑孩子罗伯特》一课,重点是从情节的推进中带领学生了解罗伯特在种族歧视阴影下产生的众多感受,并感悟他面对残酷生活时积极、豁达的人生态度。要达到这一目标,关键在于把握课文中隐含的“种族歧视”这一信息背景。因此课前预习时可让学生在家庭、社会、网络中寻找这方面的资料并组织讨论:我们该如何面对歧视,学会生活?以便加深对课文的理解。要关注课堂上学生的朗读情况,让学生通过朗读体味罗伯特的经历、内心感受和文章主题。

教学《别挤了》一课,要引导学生正确、流利、有感情地诵读诗歌,诵读时注意通过诗歌的韵律、节奏等体味其内容和情感。联系现实生活谈谈怎样理解“别挤了”的含义。

学习《瑞恩的井》和《阳光皮肤》为两篇拓展阅读课文。教师完全可以放手让学生自读,理解故事内容,理清文章思路。教学的重点和亮点应放在学生的感悟上。让学生谈自己的感受。

【课时划分】

《企盼世界和平的孩子》     2课时

《黑孩子罗伯特》           2课时

《别挤了》                 2课时

《瑞恩的井》               1课时

《阳光皮肤》               1课时

《综合活动》               3课时

      共计:               11课时

【问题研讨】

1、结合本单元的教学内容谈谈应如何引导学生自读自悟?

2、在教学《黑孩子罗伯特》一课时,应如何引导学生理解罗伯特这一人物形象?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017