注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【品生品社】它山之石之三  

2009-11-10 16:07:01|  分类: 小学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教科版品德与社会六年级上册第五单元

                        《地球有多大》教学设计

                                                  临沂市罗庄区第二实验小学   

                              刘立平

                                  200910月

活动目标:

1. 知道七大洲、四大洋的位置分布,感受地球之大。

2. 了解千姿百态的地形地貌,感受地球之美。

3. 培养学生调查资料、合作学习的能力,提高学生探究性学习的能力。

4. 激发学生对地理知识学习的热情,建立起地理知识与生活实际的联系,培养学生的环保意识。

活动过程:

一、课前初探

学生结合《<品德与社会>学习手册——课前活动》表格的内容进行有针对性的调查了解,获取关于地球的概况、七大洲、四大洋的相关资料。

二、课中深究

1.汇报展示,合作探究

⊙ 地球概况

师:(出示从月球上拍摄的地球图片)同学们认识她吗?(地球)你知道她与目前已知的其他星球有什么不同吗?(空气、水、大气层、人类……)

师:正因为有了水和空气,才有了我们这些生生不息的人类。所以,我们说,地球是人类共同的家园。那么,对于这个美丽的家园,你有什么特别想了解的吗?课前你收获了什么?

(生交流,内容涉及的面很广,可以是学生自问自答,也可以是同学间互相解决问题。)

⊙ 陆地和海洋

师:同学们渴望了解的东西很多,这充分反映了你们强大的好奇心,这可是做科学研究的重要前提呀。不过,而且同学们通过自己的努力或者同学间的互助,已经解决了绝大多数的问题。有个问题,我们地球还有一个美丽的别称,知道是什么吗?(水球)是的,地球还素有“水球”之称,为什么呢?(71%的海洋和29%的陆地)那么,今天,我们的话题就从“海洋和陆地”说起,让我们共同来关注一下和陆地海洋有关的地理知识,好吗?

师:那么,你同学们以小组为单位选取自己感兴趣的研究问题?(学生从“陆地”和“海洋”中选取一个主题进行深入地研究)

师:简单提示地球仪的使用方法。首先根据学生已有的经验让学生间进行交流,然后由教师进行总结。(地球仪上的方向辨别,赤道,南北半球,海洋和陆地的区分,图例的使用等内容。)

(学生选择合适的伙伴确定研究主题,并根据生活经验、课前搜集的资料、与同学的探讨交流等进行梳理,教师穿插提示资料汇总的方法,交流展示的方法等。)

2.感悟深化,提升认识

⊙ 七大洲、四大洋

【学生交流汇报,教师参与倾听。引导学生重点交流23个大洲、12个大洋的有关知识,提示引导学生从面积、位置、地形、人种、政治、文化、风俗、动植物、环保等方面立体地、全方位地了解某个大洲或大洋;在重点的问题上引导深入思考;在与生活联系密切的问题提示学生联系生活认知、记忆;在认识有偏颇的问题上给予学生适当的纠正引导;调控讲与听的学生的学习状态,引导学习方法(学会筛选信息资料等)……】

⊙ 地形地貌

师:让我们再来欣赏我们的家园吧。(出示从太空拍摄的地球图片)此时,这幅图片又带给你什么感觉?(好美呀!)是的,现在我们仿佛在欣赏一座美丽的山峰,我们为它的雄伟和静谧而着迷,可你有没有想过,如果你走进山间,那葱郁的树木、潺潺的溪水、斑斓的花朵、啾啾的鸟叫会更加令你沉醉。地球也是这样,当我们从这个角度为这个蔚蓝色的巨大星球赞叹不已之余,你有没有想过在这个巨大的星球上徜徉漫步,去领略更加奇妙、更加壮丽的风景呢?(幻灯播放多姿多彩的地球风景图片)

3.生成问题,拓展延伸

师:通过本节课的学习,你收获了什么?你还想了解哪些关于地球的知识?

三、课后实践

师:地球是我们赖以生存的家园,她也是一个美丽而神秘的星球!让我们从多种渠道、以不同的方式去走进她,了解她,相信你会更加爱我们这位伟大的地球母亲!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017