注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【品生品社】它山之石之四  

2009-11-10 16:11:38|  分类: 小学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《陆地与海洋》教学设计

              沂水第一实验小学 王冰洁

教材分析

《陆地与海洋》是人教版品德与社会六年级上册第五单元《我们去环球旅行》这一主题单元的第一个活动主题。主旨是引导学生对地球有初步认识,从宏观整体的角度,简要说明地球上有关国家、人口.种族和语言的概况,了解地球上的海陆分布情况,知道地球上有七大洲·四大洋。

教学目标

1引导学生感受地球的美丽、壮观,激发探索地球的欲望。

知道七大洲、四大洋的位置分布感受地球之大。

3通过探究式、小组合作学习,逐步形成自主学习的能力。

教学准备

教师准备

课件 地球仪 世界地图 大洲和大洋的轮廓图

学生准备

1课前查阅资料,了解地球概貌。

2世界地图或地球仪。

活动过程

一 课前初探

课前让学生通过各种媒介(查阅书本`上网了解`询问家长或别人`观察地图等)了解有关地球的知识,为学习陆地与海洋做好充分准备。

二 课中深究

1 汇报展示,合作探究

1        激趣导入

师:2003年,有一个人,有一件事震惊了全世界。让所有人对中国刮目相看。(出示杨利伟照片)这个人是谁?他做了什么事?

师:想不想重温那激动人心的一刻?(播放课件)看,神州五号启程了,正准备穿越大气层,冲向蓝天。这短短的历程,承载的可是中华民族千年的飞天梦啊!神州五号开始绕地球飞行,看,卫星接收器正在接受杨利伟发回的地球照片和信息。这就是地球,是我们共同生存的家园。他就像一颗蔚蓝色的水晶球悬挂在茫茫宇宙之中,那么壮观,那么美丽。知道他为什么呈现出如此美丽的水蓝色吗?(生答)

师;这节课我们就来研究地球上的陆地与海洋。(板书)

师:大家对陆地和海洋都有那些了解?我知道你们都搜集了很多资料,先在小组内互相说一说,选出最具有代表性的介绍给大家

2 )交流资料

小组交流 ,教师指导。

师:谁先来?

学生主要从以下几方面介绍:1 展示风光图片 2 介绍大洲和大洋的分布情况及具体特点。3 赤道、南北极等。

学生介绍赤道资料。师:(你不但知道赤道的长度,还知道他是怎么测量出来的,真厉害,你们说是不是?)谁知道赤道在哪里?(学生回答)师课件展示。

师:看,横穿地图的黑线就是赤道。赤道把地球分成了南北两个半球。我们可以清楚的看到,大部分陆地集中在哪个半球?(生答)海洋呢?

师:从图上还可以看到什么?(引导生回答七大洲四大洋,板书)

师:关于大洲和大洋你们还知道什么?(学生介绍有关资料)

 

师:其他方面的资料谁还想说?

学生介绍 哥伦布或麦哲伦等为探索地球作出贡献的人,教师补充资料。

师:在没有卫星没有航天飞机的年代,人类已经开始探索地球了。下面我也为大家介绍一位伟大的航海家。(出示课件)

师:他都做了那些贡献?

 

师:像他这样的人还有很多,他们也为探索地球做出了巨大贡献,你们知道都有谁?

三、深入研究

师:今天我们认识地球就方便多了。有哪些方法?

师:现在我们就通过地图来认识地球上的陆地与海洋。陆地与周围的岛屿合起来称为大洲,海洋就是大洋。同学们都知道地球上有七大洲、四大洋,现在我交给你们一个任务,仔细观察地图,确认七大洲四大洋的位置然后帮老师把这些迷路的大洲和大洋送会自己的家。能不能完成任务?

指导 1 不光找到位置,还得仔细辨认它们的形状。2  最好看看它们相邻的大洲和大洋是谁?

师:好,谁想上来帮忙?

: 大洲和大洋就像地球妈妈的孩子,它们有大有小,谁能把四大洋按从大到小的顺序排列起来?(课件出示)

师:大洲中的老大是?老小呢?来,按顺序喊出它们的名字。

; 同学们轻松的完成了任务,但是假如时光能够倒流,回到两亿年前的地球,大家还能给它们排列大小吗?为什么?

师:是啊!那时候大陆是连在一起的,是一个整体,后来由于地壳运动和离心力的作用,它们慢慢分开。经过漫长岁月的演变,逐渐变成了今天的样子。喜欢现在的地球还是以前的?

师:地球以后还会变化吗?会变成什么样子?

师:地球上的秘密是无穷无尽的,面对地球仪,你们还想知道些什么?

师:组长把你们组的问题写到这张纸上。

; 选出你们最感兴趣的问题,小组合作,仔细观察地图,相信你们一定会有所发现。

学生讨论,教师巡视。

 

师:同学们讨论的非常热烈。告诉老师,你们都解决了什么问题?

师:没解决的问题怎么办呢?同学们可以在课下继续研究,相信凭借你们这股劲头,将来一定会有所作为,等有一天你们成为像麦哲伦、杨利伟那样伟大的人,我会坐在电视机前为你们祝福的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017